Дневник Аспера. 15 октября, Великие Луки.

Я понимал концерт 15 октября как отличый warm-up перед предстоящими гастролями по уралу — мы с парнями не играли вместе с августа, с астраханского фестиваля «Золотая Орда» (о котором, кстати, тоже нужно отдельно написать). Так что приглашение в Великие Луки стало отличным поводом вспомнить сцену.

Подготовка к самому концерту очень сильно осложнялась тем, что накануне мы закончили очень сложные и выматывающие трёхдневные съёмки видео и, честно говоря, при всей любви к концертной деятельность больше всего после съёмок хотелось закутать себя в одеяло, обвязать, поставить печать «до востребования» и хранить в тёмном тёплом сухом месте до этого самого востребования. К сожалению, востребование нагрянуло в половину пятого утра в день концерта, когда за нами приехала машина. Накануне подтвердилось то, что Дима не сможет уехать с нами по семейным причинам. Мы все этого не хотели, но понимали, что это может случиться, так что подготовили к поездке два варианта плейбэков — с записанными барабанами и без них. Прошлый опыт работы с плейбэковыми барабанами был не слишком впечатляющий. Несмотря на то, что наши записи и плейбэки звучат хорошо и в зале достаточная плотность звука, на сцене без Димы некомфортно и раскачаться довольно трудно. Но — чрезвычайные происшествия случаются, и нужно быть к ним готовыми. Хотя неполный состав удалой тройцы заставлял нас с Ильёй нервничать вплоть до выхода на сцену.
В любом случае, доехали мы без приключений. Нас встретили организаторы, отвели в клуб, который порадовал и интерьером, и звуком, и персоналом. Пока нас везли в другой район города на дегустацию местной кухни, у меня был шанс посмотреть на город, хоть и из окна автомобиля. Первое, что я понял — этот город похож на мой почти родной Полоцк. Великие Луки, кстати, находятся буквально в сотне километров от дома моих родителей, так что я очень жалел, что не смогу заехать после концерта домой и увидеть маму с папой. На следующий день мне нужно было присутствовать на мероприятии в Москве, и необходимость возвращаться, когда я был так близко к родному дому, немного давила. Но вернёмся к Великим Лукам.
Любопытный момент насчёт ресторана, в котором нас кормили, заключался в том, что в нём не было вообще ничего вегетарианского в меню. Вообще. Вооооообще. Другими словами, просьба принести что-нибудь без мяса ввела в когнитивный диссонанс весь персонал ресторана. Официатка на просьбу отреагировала с подозрением, недоверчиво оглядела компанию и на всякий случай переспросила, точно ли мы имели ввиду «без мяса», а не «без хлеба» или «без третьего» или без чего-нибудь там ещё. После чего ещё раз недоверчиво оглядела компанию и сообщила, что ничего такого в ресторане нет. Однако, доводы сотрудницы были безапелляционно отражены заявлением о наличии в меню овощных гарниров. Девушка задумалась. Было видно, что решение даётся ей нелегко и явно не соответствует существовавшей у неё доселе картине мира. Однако в одиночку она такое смелое решение, как принести отдельно гарнир, принимать не рискнула и отправилась на кухню к шеф-повару и менеджеру держать совет. В пустом зале ресторана стояла тишина. Из-за дверей кухни доносился заговорщицкий шёпот, а мы с Ильёй, сурово переглядываясь, ожидали решения Старших. Наконец шеф-повар волевым решением и ударом кулака по столу постановил принести гарнир, о чём с гордым видом принесшего хорошие новости гонца («ура, меня не обезглавят!») нам сообщила девушка-официантка. Приготовление овощного гарнира заняло столько времени, сколько потребовалось бы для покупки семян, высадки, выращивания, ухода и сбора овощей. С другой стороны, это дало нам надежду на свежесть приготовленного блюда. Когда же принесли гарнир, нам подумалось, что в псковской области закончились огурцы и помидоры. Хотя Беларусь, казалось бы, рядом. Пережившая совместные тяготы и лишения и оттого ещё более сплотившаяся команда музыкантов и организаторов начала совместный мозговой штурм на тему того, чем же закрыть недостаток калорий среди вегетарианской части компании. Штурм привёл нас к мысли о том, что ингредиенты для горячих бутербродов должны быть в любом ресторане, для уточнения чего на ковёр была немедленно вызвана сотрудница ресторана для полного отчёта. Далее происходит следующий диалог:

— Скажите, у вас есть горячие бутерброды?
— Нет!
— Как нет?
— Нет! У нас нет горячих бутербродов!
*лааадно, — думаю, — попробуем так:*
— Скажите, пожалуйста. У вас есть в ресторане белый хлеб?
— *недоверчиво* …есть.
— А есть ли у вас в ресторане сыр?
— *ешё более недоверчиво* … ееесть.
И тут вся компания на неё молча смотрит, и она начинает понимать

После уверований в том, что из хлеба и сыра можно получить вполне вменяемые бутерброды, наша юная комбинаторша с просветлённым лицом удалилась сообщать потрясающие новости сотрудникам ресторана. Через некоторое время плод научного и кулинарного труда был подан. И он был очень, очень неплох. Мы даже подумали предложить им внести это блюдо в меню, но подумали, что это будет слишком серьёзным ударом по и без того хрупкой системе ценностей заведения. Бутерброды были уничтожены вмиг, день был спасён и мы поехали в клуб. Постфактум надо сказать, что, несмотря на курьёзную ситуацию, сам по себе ресторан оказался очень неплохим, приветливым и приятным, так что в любом случае это было удачное начало нашего пребывания в Великих Луках.

Саундчек проходил нервно и долго. Учитывая отсутствие Димы, нужно было трижды перепроверить все балансы и так далее. Для перестраховки мы убрали несколько композиций из трек-листа, что в итоге стало верным решением, поскольку мы оказались сильно ограничены по времени выступления, и оставшихся песен хватило ровно на отведённый нам отрезок времени.

Нас поселили в гримёрку, в которой, по всей видимости, «живут» до выхода на сцену штатные танцовщицы гоу-гоу, так что время до выхода на сцену было трудно провести скучно. Я до сих пор надеюсь, что в гримёрке не стояли камеры. Кстати, угадайте, кому из нашей шайки больше всего идут красные шляпы в блёстках?..)

Выступление прошло выше всех наших ожиданий. Во-первых, спасибо организаторам, которые реально постарались собрать людей на концерт, так что в клубе был практически аншлаг. Во-вторых, всё звучало как надо, светило как надо и выглядело как надо. Сорокаминутное выступление прошло на одном дыхании. Спев напоследок с залом а-капелла припев «Ты будешь гореть в аду» мы, довольные, спустились в гримёрку. Через десять минут — в зал на фото-автограф сессию, а ещё через два часа — машина в Москву. До приезда машины мы успели оценить местную клубную фауну — после нашего мероприятия началась клубная вечеринка, куда стеклись примущественно мужички под тридцать (иначе не назовёшь) с офисными пузиками и дамы с печальными глазами, ищущие свою любовь. Отдав дань Николаю Николаевичу Дроздову (и тем не менее случайно-неслучайно познакомившись с наиболее эффектными представительницами клубного движения города), мы сели в мерседес и умчались по вечно ремонтирующимся псковским дорогам в сторону Москвы. Warm-up удался!

Ещё раз спасибо всем, кого мы встретили в этот прекрасный день. Спасибо организаторам, владельцам клуба Vegas и, конечно, замечательным гостям вечера, которых мы впервые увидели лично и кто остался с нами в Семье Икстеров.
Т.Э.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *