Дневник Аспера. Брянск, 14 февраля 2016 года.

Тим Эрна
Первый концерт тура — это всегда мероприятие очень волнительное. Несмотря на то, что мы были разогреты серией хороших репетициий на отличном звуке и свежи после выступления с Нуки 23 января, всё равно волнение чувствовалось, тем более что с самого утра день обещал сложности.

Проблемы с трансфером и необходимость стояния на холоде на МКАДе в течение часа очков этому дню не добавляла. Под весёлое «Что ж ты, фраер, сдал назад» группа Asper X благородно продрыхла до самого Брянска.
Брянск встретил нас проливным дождём. Второй раз не повезло с погодой — в прошлый раз мы приезжали в такой же дождь. «Опять половина людей не придут из-за погоды» — подумалось. Короткий выдох в квартире, где нас поселили. Оставил ребят спать, сам поехал к трём часам в клуб — начинаем первичные демонтажные работы.
В региональных клубах довольно часто сцену оставляют нетронутой после выступления предыдущего коллектива. Если группа была хорошей, то сцена остаётся относительно чистой. Если не очень хорошей — то приходится порой разгребать бардак, оставленный выступающими накануне. В этот раз нам относительно повезло, хотя работ по монтажу оборудования у нас много всегда, так что мы со звукорежиссёром Кириллом Афанасьевым (отдельное ему спасибо за работу) потратили добрых два часа на то, чтобы всё заново скоммутировать, проложить кабели и подключить оборудование. В половину шестого приехали ребята со своим стаффом, быстренько подключились. Короткий саундчек, устранение недостатков — и на первой же песне у Ильи рвётся струна. «Последняя запаска, чувак», — Илья тревожно взглянул на меня. Хлопаю по плечу, мол, «не волнуйся, прорвёмся». Илья уходит менять струны, Дима закрепляет стойки, я разбираюсь с мерчем. В зал начинают заходить люди — doors open. Понимаю, что отчекаться нормально уже не успеваем — половину времени потратили на устранение косяков. Подхожу к Кириллу. «Всё нормально», — говорит. — «Я всё успел, мне только вторую гитару в миксе надо проверить». Быстро проверяем звук, запускаем фоновую музыку, уходим в гримёрную.
Переодеваемся, готовимся. Три минуты до выхода. Киваю Кириллу — «пора…»
Звучит интро «Мой бог». Первый раз на большом звуке. Бас заставляет всё внутри дрожать. «Наконец-то…».
Один за одним выходим на сцену. Первый взрыв — мне кажется, Дима вложил всю энергию в первый удар по тарелкам. Беру гитару, начинаю петь. Бл*дь, как же неудобно с гитарой-то! Софиты бьют в лицо — ну почему мы не подумали об этом раньше, на саундчеке ведь всё было нормально! Многие люди первый раз слышат песню, подпевают, но скорее механически.
Крик гитары на строчках «У меня к тебе вопросы, может знаешь что сказать» — и вот оно!.. По спине бежит холод, в висок выстреливает что-то холодное, понимаю — отпустило, сцена — наша…
Следующие полтора часа — как во сне. Альбомные песни звучат один за одной — первый раз играем их нон-стопом. Маленькая сцена кое-где не даёт развернуться в полную мощь — устойчивое чувство, что песням тесно в этих стенах. Под «Смерть луны» общая волна захватила весь клуб — и всё равно было чувство, что люди не привыкли к драйву. На «Ты будешь гореть в аду» традиционно даём залу петь — это всегда некая отдушина, которая позволяет немного расслабиться перед основной финальной частью концерта — огромными, тягучими, стадионными «Историей моей любви» и «Радостью». Поём с залом — и когда они успели всё выучить? Последний аккорд, шумим спиной к залу, удивлённо переглядываемся с ребятами на сцене — неужели справились?.. Сзади шум — спасибо, родные, за поддержку!.. Почти влетаю в гримёрную, следом за мной точно так же с разбегу влетают Дима и Илья. Удивлённо смотрим друг на друга — получилось, выстрелили, старт взят. Остальные концерты уже не страшно играть. Чувствуем почти космическое счастье. Следом заходит Катерина. За белыми линзами целый спектр эмоций. Понимаем, что всё удалось — реакция Катерины, побывавшей на десятках наших концертов, всегда является неким индикатором того, насколько успешным получилось выступление. Заходит Кирилл — жмём руки. «С началом».
Пять минут — пора выходить в зал, люди ждут. Фото, на пятидесятой вспышке перед глазами зайчики — столько фотографий, кажется, ни разу не делали. С удовольствием раздаём автографы.
Администрация клуба, как всегда в этом заведении, сервирует офигенный стол — ещё один приятный бонус после концерта. Обсуждать концерт не хочется — каждый понимает, что получилось хорошо. Переглядываемся, ужинаем…
Поспать толком не удалось — нервы и бессонная ночь перед дорогой так и не дали нормально уснуть. Понимаю, что выспаться удастся только следующей ночью, так что в релаксе ждём транспорт в Москву. Едем с чувством удовлетворения, я читаю книгу о Led Zeppelin, парни дрыхнут, Катюха слушает музыку. Аня, менеджер группы, уехала в Смоленск — через несколько дней у нас там два мероприятия, нужно подготовить всё. Под огни сумеречной Москвы погружаюсь в поверхностный сон… Привет, две тысячи шестнадцатый. Шоу началось…
14.02.2016.

Фотографии: Андрей Долматов, личные архивы Asper X.

3 thoughts on Дневник Аспера. Брянск, 14 февраля 2016 года.

  1. Узнал о группе за несколько дней до концерта. На концерте вначале прислушивался к музыке, текстам, своим ощущениям. Все понравилось. И песни, и как Тим «заводил» зал. После концерта песни Аспера звучат в машине на всю катушку уже несколько дней. Удачи парням в творчестве и в жизни. Жду с нетерпением новых песен

  2. 14 февраля, время 17-30. Подходим к кафе 113, и через стелянную дверь вижу ЭТО: группа готовит сцену для выступления. Сердце мое пропускает черт знает сколько ударов. Приехали. Рядом. Разделяет стекло двери. Заходим, знакомимся. С этого момента только эмоции и нереальный драйв. Как можно за один вечер выучить альбом? Ответ прост-это же Asper X, каждая песня запоминается мгновенно, и судя по всему, навсегда. Во всем зале, в каждом человеке, кто был на концерте, к концу вечера ощущаещь частичку группы, ни одна песня не оставляет равнодушной. Подводя итог, могу сказать одно — это самый космический вечер, который всегда будет в памяти и сердце любого, кто провел его в кафе 113. Надеюсь, что наш прием порадовал Вас, ребята! И Брянск всегда рад вас видеть и слышать. Приезжайте чаще! Мы Вас любим!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *