Дневник Аспера. Орехово-Зуево. 20 февраля 2016.

Двадцать четыре часа. Три города. 500 километров. Сплю урывками, поскольку постоянно возникают вопросы, подлежащие немедленному решению.

Смоленск — Москва.

Выехал утром из Смоленска, в дороге проработал график на следующие двое суток. Внутри теплится радостное чувство: в крайней точке пути, в Иваново — съёмки клипа! Наконец-то! А пока что ещё одна проверка боем — Орехово-Зуево, город для группы Asper X пока незнакомый и оттого странный.
Первое, что удивило ещё на этапе промо — категорически малое количество людей из этого города в соц.сетях. Пообщаться и выслать приглашения на концерт удалось немногим. Оставалось надеяться на то, что кто-то придёт на концерт из интереса, благо по условиям клуба вход в заведение был бесплатным.

Из-за графика концерт выпадал на субботу, и как назло, именно эта суббота оказалась рабочей. Веселье началось ещё в Москве. Курский вокзал встретил нас радостным воплем «20 рублей не найдётся?» и отчаянием тысяч людей, спешивших покинуть Москву на выходные. Фанатичные узбеки, отрешённо глядящие на мир таджики, шаурма по 120 рублей и розы! розы! розы! — Курский вокзал не изменил своим традициям за последние лет 90 и, кажется, не сделает этого никогда. Аромат настоящей, неприкрытый коко-де-шанель, Москвы не отпускал нас до самой электрички в сторону Орехово-Зуево, а уж что было потом — и в сказке не рассказать.

Москва — Петушки.

Благодаря гениальному слогу Венечки Ерофеева (не знающим — срочно гуглить!!!) я наперёд знал, что примерно будет происходить в течение следующих полутора часов. Но, боги, как я ошибался! Печатные буквы, как ни было бы много в них вложено эмоций, и вдесятеро не передают ощущения от непосредственного нахождения на этом рейсе.
«Легендарная пятичасовая» — вот как её назвали в одном из комментариев на нашей странице ВКонтакте.
«Легендарная пятичасовая» — слышите этот раскат грома при произнесении этой фразы? Чувствуете, какую мощь, какой неостановимый апокалипсис несёт за собой эта фраза? В этой фразе сама суть разрушения, деструкция в её абсолютном выражении, Содом и Гоморра в единой ипостаси, Везувий в момент его сильнейшего извержения. «Легендарная пятничасовая» — это сила, сметающая всё на своём пути. Электричка пришла за 10 минут до отправления и в первые полторы минуты была забита так, что любой фильм для взрослых меркнет перед близостью пассажиров легендарной пятичасовой. Полтора часа полного социального взаимопроникновения. Любовь и ненависть в «Москва-Петушки». То, что было в легендарной пятичасовой, остаётся в легендарной пятичасовой, но никогда не забывается. Это одна из постыдных историй, которые остаются с человеком до конца его дней. Бухло в руках у каждого — это, как мы поняли, что-то вроде традиции или даже опознавательного маркера. Жигулёвское, бархатное, очаковское, а также столичная, горькая, можжевеловая, а также красное, креплёное, розовое и плодово-ягодное — свой вклад в густое амбре вагона легендарной пятичасовой вдохновенно вносил каждый пассажир. Кроме, очевидно, несведущих нас, с неким ужасом поглядывающих на бал Сатаны, разворачивающийся прямо у нас перед глазами.
Каждый из нас в срочном порядке начал искать способ абстрагироваться. Дима и Катя ушли в плееры, Илья просто заснул у окна. Я же предпринял единственно возможный для меня вариант извлечения пользы из текущего положения, углубившись в роман «Москва-Петушки» Ерофеева — никакой другой литературный экземпляр не мог в те минуты более органично вписаться в контекст. Безусловно, Катя, задумчиво доставшая из сумки Сартра, могла составить некую конкуренцию, но именно в тот момент Сартр выступил скорее отличным дополнением к развивающейся ситуации.
Итак, через призму русской классической литературы я стал рассматривать и анализировать вагон. Пассажир по соседству, шумно открыв бутылку жигулёвского и обдав присутствующих отчаянием недельного запоя, задумчиво обвёл вагон мутным взглядом и вырубился. Ехать оставалось час двадцать семь…

Орехово — Зуево

… встретило нас не самым очевидным нюансом — складывалось впечатление, что люди в этом городе совершенно не любят друг с другом общаться. Город в 97 километрах от Москвы, так что Орехово-Зуево уже как бы находится в гравитационном поле своего гигантского соседа-мегаполиса, но очевидного влияния еще нет. Внешне это выражается в том, что, например, в таксистах города ещё нет той самой бессмысленной московской суеты, но уже есть оправданная московская спесь. Разговор с диспетчером таксослужбы был выстроен на неких абстрактных терминах, так что мы, очевидно, друг друга поняли только в общих чертах.
Кратко суть диалога пассажир-диспетчер:
— Здравствуйте, нужна машинка от ЖД-вокзала до 1-го Подгорного проезда.
— Ишь ты.

Конечно, вербальная форма диалога была другой, но общая суть, если вы ее уловили, была неизменной — это та самая ступень нелогичности в разговоре, когда ты понимаешь, что человек не принимает очевидный довод и разница между вами лежит где-то глубоко, в фундаментальных принципах ваших мировоззрений. Тем не менее, нам удалось почти без приключений (пару раз заблудились, подумаешь) добраться до клуба. И тут нас ждал сюрприз.

Сюрприз выражался в том, что клуб WhatsUpPub оказался офигенным! Сцену выставили точно по райдеру. Звукорежиссёр и арт-директор клуба оказался адекватнейшим человеком. Гримёрка была удобной и светлой. Кейтеринг — был! (для начинающей группы, к слову, это всегда проблема). Саундчек был проведён на 10 баллов, сам концерт — если не считать малого количества людей — удался на 100%. Всё, что произошло в стенах этого клуба и дальше, принесло исключительно положительные эмоции.

Поскольку ехать обратно в Москву той же ночью было не на чем и незачем, мы сняли квартиру, спокойно отдохнули и наутро поехали в столицу на экспрессе. Ничего похожего на легендарную пятичасовую — пустой вагон, мягкие сиденья, полная иллюзия безопасности.
Курский вокзал, розы, фуд-корты «Атриума», машина до Иваново. Впереди — новый день.
Тим Эрна

Фото: интернет, личные архивы Asper X

3 thoughts on Дневник Аспера. Орехово-Зуево. 20 февраля 2016.

  1. Спасибо ребятам за чудесный вечер,подняли настроение на 100%!!! Будем рады видеть не однократно ещё в нашем городе!!!музыка,соло,цветомузыкальное сопровождение супер!!!!!ребята приезжайте к нам ещё,будем очень ждать!!!!

  2. я очень рада что вам понравилось в нашем городе ♥
    очень здорово что вы приехали именно к нам
    хорошо бы было если бы вы еще когда нибудь устроили концерт в Орехово-зуево
    \m/

  3. Да, веселое путешествие ) На самом деле вы просто попали в так называемую рабочую электричку: очень много народу едут домой с работы, на 18 и 19 часов ситуация не лучше будет, в Орехово-зуево вообще большая часть народу работает в Москве…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *